您现在的位置:beplay官网网页版>>
beplay官网网页版道德大讲堂开讲
来源:《竞争力》报 作者:文/俞作冰 图/方芳 程晓冉  发布时间:2018年10月24日

为深入学习贯彻党的十九大精神,增强文化自信,汲取中华传统文化的精华,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神, 20181016号晚,beplay官网网页版在五合校区文理综合楼901教室举办了以“文化血脉造就民族之魂——让社会主义核心价值观根于中华优秀传统文化沃土”为主题的道德讲座。担任本次主讲老师是学院党委张彦书记。参加本次讲座的有辅导员刘家瑶老师以及2018级全体本科生。

本次道德大讲堂分为5个环节进行,分别是主题讲述、唱一首红歌、将一个革命英雄故事、诵读经典和谈感想。开讲之前,刘家瑶老师对本次道德讲座的内容和意义做了简单的介绍。随后,大家用热烈的掌声欢迎张彦书记上台讲述了此次讲座的主题内容。张彦书记主要从以下四个方面来讲述本次主题:一是了解中华优秀传统文化与社会主义核心价值观的内在联系;二是中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的重要思想源泉;三是社会主义核心价值观是中华优秀传统文化的继承和升华;四是大力弘扬优秀传统文化,努力践行社会主义核心价值观。本次主讲讲述理论与实例相结合,引起了台下同学的共鸣,第一环节在同学们的热烈掌声中顺利结束。

主题讲述结束后,其余的环节依次进行。首先是在场的全体老师和同学高唱红歌《唱支山歌给党听》,讲座气氛非常活跃;接着由2018新生童雯佳同学上台讲述了广西第一个共产党员民族英雄黄日葵的故事,使得台下同学纷纷为之肃然起敬。此外,新生郑晓钰同学还带领了全体同学一起诵读了经典诗词《楚辞离骚》节选,随后是谈感想环节,同学代表认为本次的道德大讲堂内容丰富、形式多样、记忆深刻,纷纷表示通过聆听讲座以及参与系列活动,对传承中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观的重要意义有了更深的认识,在今后的学生生活中内化为实际行动。

最后,刘家瑶老师对本次活动做了小结。 beplay官网网页版道德大讲堂圆满结束。